電競首列亞運示範賽

今年亞運,首次將電競納入示範項目。台灣隊有不少職業電競選手參賽,尤其團體賽精銳盡出,組成夢幻隊。不過,韓國、中國也是高手如雲,加上背後有政府、企業扶植,在資源和訓練時間上,都比台灣選手好太多。

英雄聯盟東亞資格賽,台灣隊在兩輪循環賽中,以9勝1負戰績,分組第一晉級亞運會內賽。今年印尼雅加達、巨港亞運,首度將「電競」列為示範項目,台灣電競選手,搖身一變,成了運動國手,而且有機會,在大型國際賽事奪牌、為國爭光。不過今年亞運電競非正式項目,即使選手奪金牌,依規定並不會頒發國光獎金。

教練信心喊話鼓勵,希望選手燃燒熱情奪牌,他們是「傳說對決」電競團隊,也是亞運奪牌大熱門,賽前這段時間,已緊鑼密鼓集訓,不斷模擬對戰,而且每天討論戰術。由於這次韓國隊,在資格賽意外落馬。最大對手成了中國隊,教練認為在「傳說對決」項目中,中華隊奪牌機會很高。

傳說對決中華代表隊教練邱伯諺表示,「(中國)他們學習快吧,人口多就是挑出來的菁英,一定比台灣更多,(勝算)我們六四吧!」

這次參賽選手,幾乎都是電競職業選手,也有不少國際賽事經驗,對於參加亞運,從職業選手變國手,他們說很開心,因為徹底扭轉打電玩的負面形象。只是現實生活中,國內電競選手養成不容易,相較於韓國、中國,顯得格外辛苦。

傳說對決中華代表選手陳柏成提到,「資源還算滿少的,補助那些,就是基本上是沒有資源的。」

亞運備戰期間,仍有不少選手得四處飛,因為沒有比賽,就沒有獎金,沒有得名,就沒有贊助。只能不停比賽,根本無法專心備戰。

中華電子競技運動協會秘書馮元愷說,「運動產業發展條例之後,補助有開始慢慢變多,它畢竟還不是亞奧運正式項目,所以在比賽上,給的資源會比較少一點。」

電子競技運動協會表示,透過產、學合作發展電競產業才會長久。不能因為沒資源、沒環境,埋沒優秀電競人才。2022年杭州亞運,電競將成為正式項目,甚至成為主流競技項目,台灣不能缺席。