遇虎頭蜂攻擊 台電所長全身60處受傷

1534506329a.jpg
台電南投水里服務所所長,日前在山區進行供電維修,在修剪樹枝時,被蜂群攻擊,叮咬60個包,傷勢嚴重,還在醫院觀察。專家說,這是攻擊性最強的黑腹虎頭蜂,一進入警戒範圍就會被攻擊。

施姓所長被攙扶到救護車,雖然自己躺上擔架,還是相當虛弱,另一名同事摀著頭,也被緊急送往急救,原來兩人15號在進行電力維修的時候,被虎頭蜂攻擊。

施姓所長頭部和四肢,大大小小的傷痕,估計有60處被虎頭蜂叮咬,後來緊急轉院,不過傷勢嚴重,還在醫院觀察。為什麼被攻擊,原來是升到高空修剪樹枝時,沒注意到有蜂窩。

專家表示,這是攻擊性最強的黑腹虎頭蜂,蜂窩大多分布在離地兩三樓的高度,對刺激性的氣味和紅色,黑色特別警戒,除了建議戶外應著淺色長袖,如果不小心進入警戒範圍,應該緩步往反方向離開,動作太大,會引發更大攻擊。

中興大學昆蟲系博士林峻賢說:「我們不要用手去揮牠,因為你一揮牠,牠就會覺得你要攻擊牠,我們就往反方向走,就是緩步走,因為你如果走得太快的話,它會有氣流影響,牠也會偵測到,牠就會更想攻擊你。」

專家說,蜂群攻擊之後,就會留下費洛蒙,引發更多同伴叮咬,應儘速離開現場,避免揮手或奔跑。台電南投營業處表示,外勤經常遇到蜂群,都會選擇避開,這是今年被攻擊的第一例。

相關新聞