靈魂歌后艾瑞莎弗蘭克林病逝 享壽76歲 | 公視新聞網 PNN

靈魂歌后艾瑞莎弗蘭克林病逝 享壽76歲

美國靈魂樂歌后艾瑞莎弗蘭克林,昨天病逝於美國底特律家中,享壽76歲。她勇敢抗癌八年,不但繼續演唱,也持續出唱片。她是第一位被列入搖滾名人堂的女性,估計在全世界賣出七千五百萬張唱片。

渾厚美妙的歌聲已經成為絕響,美國靈魂歌后艾瑞莎弗蘭克林,16號胰腺癌病逝美國底特律家中,享壽76歲。艾瑞莎弗蘭克林過去曾說,「音樂是我擅長的,我就是音樂;我會長年在歌壇、我隨時會唱著,你想要什麼,寶貝,我有。」

艾瑞莎弗蘭克林1942年出生於美國田納西州曼菲斯,父親是浸信會牧師,因此艾瑞莎從小便在教會福音團唱詩歌,在1956年僅14歲時就出了第一張唱片,在當年屬於罕見,往後她陸續得過18座葛萊美獎,包括一座終生成就獎,25張金唱片紀錄,1987年成為搖滾名人堂的首位女性,估計在全世界賣出七千五百萬張唱片。

美聯社全球娛樂新聞編輯 穆蒂提到,「她什麼都能唱,不論是哪種音樂領域,歌壇只有少數藝術家、表演者能贏得那樣的尊敬。」

艾瑞莎弗蘭克林演唱過無數次的演唱會,曾為遭到暗殺的人權鬥士馬丁路德金恩博士葬禮上演唱,在教宗方濟各前演唱,接受美國總統小布希頒發的民間最高榮譽自由勳章,也受邀在時任美國總統柯林頓和歐巴馬的就職典禮上演唱。

對於她的去世,影視明星紛紛在網路上表示哀悼,歌迷也前往好萊塢星光大道上她的星牌上獻花致意。由於癌症,晚年只見她型態消瘦,有時取消演唱會,2017年她發行了退休前最後一張專輯「A Brand New Me」,她那獨特自創的靈魂樂唱腔,歌迷現在只能透過光碟和影片回憶她一生的風華。

 

相關新聞

留言區