RCA顧問團助受害員工漫長訴訟

RCA案官司已經纏訟10多年,不過每次抗議、出庭,都能看見近百位受害員工,團結在一起,共同面對。能有強大的向心力,除了仰賴協會幹部,在員工間不斷聯繫,還有多個顧問團協助,支持受害員工,面對漫長的司法程序。

「對於這個判決,你有什麼感覺?」
 
拿著攝影機,記錄伙伴的心情,65歲的吳志剛,和太太都曾經是RCA員工,自救會一成立就加入,至今已經20年,曾經擔任協會兩屆理事長的他,多年來帶領伙伴四處抗爭,但他也坦言,要凝聚大家的向心力,是不小挑戰。
 
吳志剛說:「那麼長的時間,的確也會有低潮時間,也會有會員之間會有理念不合、會有口角,但是就是大家互相容忍、互相大家了解,我們時常密集的在開會。」

同樣是協會靈魂人物,還有現任理事長劉荷雲,19歲進入RCA公司,也是受害員工,曾歷經流產、懷有死胎,她堅持要為每個人,在司法爭取公道。
 
劉荷雲說:「只要一天沒有全部勝訴,就絕對不會停止,我曾經說過所有RCA員工關懷協會的人,一個都不能少,對不對?」

官司打了10多年,每次開庭,都有近百人到旁聽,最近一次開會,更有800人參加,還能有強大的凝聚力,除了協會幹部串起彼此的力量,背後還有律師團、勞工團體的後援。

1998年起,工殤協會就開始協助RCA案的受害者,加入抗爭的人,曾經高達1500多人,之後因為一直等不到賠償,有超過一半人放棄,工殤協會仍舊持續支持,並且藉由職業安全的重要性,來給予員工激勵。

工殤協會專員劉念雲說:「當他們聽到,這個對多少工人可能會發生一些正面的影響力,我想他們會從一個受害者,慢慢看到,他們是對社會有影響力的人,我覺得這是一個很重要,所謂的激勵的方法。」

RCA受害員工們和聲援團體,多年下來,建立起革命情感,靠著團結的力量,爭得應有的賠償,以及遲來的正義。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查