北市推無現金校園 79校加裝悠遊卡機

台北市推動「無現金」校園,新學年開始將在一些高中職、國中小學試辦,要加裝可刷悠游卡, 有國中校長建議,可以讓自動販賣機重設置回學校。

到合作社買點心、飲料,拿出學校的儲值卡嗶一下,順利完成交易。建國中學的校園儲值系統,讓學生在消費時,除了現金交易外,還有另一種選擇。不少學生認為,儲值卡消費比現金方便許多,建國中學學生認為,「因為它只要條碼刷一下就好。」

台北市教育局打算推動「無現金」校園,讓現在擁有合作社等「消費場域」的79所高中職、國中小學,到新學年9月底前,都要加裝可刷「悠遊卡」的機台。機台租金每月240元,第一年由市府撥款租用,第二年開始列入各校預算編列。

台北市教育局主祕陳素慧表示,「學生的學生證都已經是悠遊卡,所以它只要能夠儲值,就可以用儲值卡直接在學生證,在校園當中進行消費,推動的初期,我們是現金跟儲值卡、悠遊卡並行。」

但有校長表示,少子化衝擊,使得學校經營合作社的成本和營業額難打平,與其購買刷卡機台,不如將自動販賣機列入選項之一。

台北市大安國中校長洪錫璿指出,「(合作社)購買時間,它是有的時候,都在下課時間 很短暫的人力高峰,我們如果長時間請一個人在這邊等待,這個短短的時間,人力成本是無法負荷。」校長洪錫璿認為,依照食品管制法規,擬定管理辦法,可以減少學校人力問題。

市長柯文哲15號表態,同意校園再次引進自動販賣機,但要訂定規範。對此,教育局回應這涉及市有房地產、販售食品選項等議題,因此還要討論,但要是真的上路,也會朝現金和刷卡並行的機台選擇。