國際慰安婦日 婦援會要日道歉賠償

婦女救援基金會選在8月14日國際慰安婦紀念日,來到日本台灣交流協會門口,抗議日本政府始終不為強迫婦女成為慰安婦道歉,並遞交抗議信。

婦女救援基金會等多個團體,上午來到日本台灣交流協會,遞交抗議書,抗議日本政府始終不為二戰期間,強迫婦女當慰安婦的殘忍暴行、誠懇道歉,不過日方並沒有正面回應,婦援會重申,除了道歉更要賠償。

婦女救援基金會執行長范情說:「對受害者提出合乎正義跟人道原則的精神和經濟上的賠償。」

59位民眾也戴著白色面具一一出場,他們代表國內曾站出來的慰安婦人數,現在她們大多已去世,只剩兩位健在,年邁無法親自到場,聲援團體強調,就算慰安婦慢慢凋零,下一代也會繼續為他們討公道。

社會民主黨召集人范雲說:「女權就是人權,希望我們所有的人,一起為這段歷史求到最後的公道,台灣女性的公道,就是台灣人的公道。」

台灣防暴聯盟祕書長廖書雯說:「過去歷史的錯誤或許可以被原諒,但所有的原諒是建立在道歉之上。」

婦援會表示,要求日本政府道歉的行動已持續二十多年,受害的慰安婦還是等不到,但行動不會停止,除了道歉賠償,婦女團體也要求日本政府公開所有慰安婦檔案資料,並對戰爭責任提出深刻反省,別讓歷史的傷害重蹈覆轍。

相關新聞