全球最宜居城市 維也納首奪冠 | 公視新聞網 PNN

全球最宜居城市 維也納首奪冠


經濟學人資訊社公布2018世界宜居城市排行榜,奧地利維也納擊敗7連霸的墨爾本,成為首次拿下冠軍的歐洲城市。墨爾本被擠到第二名,日本的大阪則拿下季軍。台北比去年進步2名,來到第58名,贏過第59名的南韓首爾。

今年全球最適宜居住城市榜首換人當 ! 根據經濟學人資訊社所做的評比,奧地利的維也納,打敗蟬聯七年冠軍的墨爾本,拿下第一,墨爾本屈居亞軍。今年入選前十名的城市,依舊是澳洲和加拿大的天下,分別有3個城市入榜,澳洲的雪梨和阿德雷德是榜上常客,加拿大進榜的是卡加立,溫哥華和多倫多,日本的大阪和東京分居第三名和第七名,另一個榜上有名的歐洲城市則是丹麥的哥本哈根,排名第九。

經濟學人資訊社主要是針對全球140個城市,就五項指標進行評比,包括政經穩定程度,治安如何,教育制度是否健全,醫療保健是否完善,都是考量重點。主辦單位表示,維也納奪冠,反映歐洲城市在安全方面已相對回歸穩定,進步最顯著的城市,是排名第35的英國工業城曼徹斯特,比倫敦的48名還優。美國最適宜居住的城市則是第23名的夏威夷檀香山。

在亞洲城市方面,日本佔了前兩位,大阪和東京因為犯罪率持續下降,公共運輸品質優良又便利,因此受到評審青睞,排名名列前茅。排名第3高的就屬從第45名進步到第35名的香港。再來是新加坡的第37名,台北排名第58名,比去年的第60名進步2名,也超越第59名的首爾。至於中國城市排名最高的是第74名的蘇州,其他一線城市落在75到90幾。

而最不適宜居住的十大城市,由敘利亞的大馬士革摘下榜首,依次為孟加拉首都達卡,和奈及利亞的拉哥斯。
 

相關新聞

留言區