流感疫苗31萬劑無記錄 監院查數據造假

監察院調查流感疫苗施打情形,發現去年買進六百萬劑,卻有31萬劑因為沒有名冊,查無施打紀錄。而且新北市三重衛生所更有護理人員,私下銷毁近1.6萬劑疫苗,因此通過糾正新北市政府,三重衛生所和疾管署。

為避免秋冬流感疫情爆發,政府106年採購6百萬劑疫苗,不過監察委員調查發現,新北市三重衛生所,有虛報造假施打數量高達1.6萬劑,並將未施打完的疫苗偷偷銷毁,監察通過糾正新北市政府,三重衛生局和疾管署。

監察委員張武修指出,「你手上明明帶了150支沒有打的疫苗回來,先放冰箱等到周末的時候,下班的時候沒有人的時候,把它拿到小房間裡,把針頭拆掉丟到垃圾桶裡去。」

監委發現,疾管署流感疫苗資訊系統IVIS,去年十月到今年2月,登錄144萬多劑,但施打113萬多劑,出現近31萬劑落差,沒有名冊可查,其中三重衛生所落差最嚴重。到底31萬劑疫苗到哪裡去?疾管署表示已要求各縣市衛生局8月底前回報,清查流向。

疾管署副署長羅一鈞指出,「手工準備名冊,我們是由衛生所自行管理跟自行記錄,只要輸入一個整體的數字到系統,所以存在這樣可能一個漏洞,我們今年一定會把它補上。」

只是監察院點名新北市三重衛生所有嚴重缺失,新北市衛生局表示深切檢討,也呼籲中央建構完整登錄系統,通盤解決。

新北市衛生局長林奇宏回應,「針對新北市的糾正,我們衛生局的糾正,我們坦然接受,不過這只是他現在看到有問題的資料的大概4%,希望說能夠對於體系,做更深入的檢討。」

監委表示,沒有名冊的31萬劑疫苗採購價格約7、8千萬,如果只因疾管署要求施打業績,造成地方因壓力而造假美化數字,結果卻是私下銷毁,不只浪費公帑,更衝擊防疫網,要求衛福部和疾管署應檢討改善。