馬自達、鈴木、山葉坦承數據造假

日本汽車廠商再爆出造假事件,馬自達、鈴木跟山葉引擎公司在提交給日本政府的內部報告中,坦承曾經在燃油經濟效能和排放測試中數據造假。

繼日本汽車業者,從2016年開「速霸陸」和「日產汽車」接連出包,發生造假燃油經濟效能和廢氣檢測違規問題後,日本國土交通省憂心全國23家車廠也有相同問題,今年7月開始要求日本國內各廠商進行內部調查是否存在同樣的行為後,各家車廠展開調查,提交給日本政府的報告中,三家知名車商也坦承曾經造假數據。

根據NHK主播瀧川剛史報導,「調查結果顯示,鈴木汽車跟馬自達,以及山葉引擎公司昨天都坦承曾經做過不當(造假)處理。」

日媒NHK報導這3家公司在檢測廢氣排放跟燃油經濟效能時,並未遵照法定檢測方式,卻竄改數據到符合政府要求的汽車出廠規定。目前已知影響車輛,從2012年後馬自達有72輛、山葉引擎公司有7輛,而鈴木汽車則是多達6401輛。國土交通省認為車商做法已經影響消費者信心,除了嚴令3家車廠及其他車商不准再犯,這3家公司也在下午召開記者會分別向大眾道歉,而三家公司的股價也受到醜聞影響,下跌0.5%到6%不等。

 

相關新聞