嘉義市府辦豐年祭 邀都市原民分享同歡

1533534276f.jpg
 
在嘉義市府前廣場,嘉義市政府盛大舉辦一年一度都市原住民族聯合豐年祭暨原住民族日慶祝祭典儀式。

為結合原住民族產業文化、提供都市原住民豐年祭舞台,嘉義市政府於市府前廣場舉辦拿愛福聯合豐年祭活動,邀請在都市裡居住、就業與學習的原住民朋友一同到場載歌載舞,分享傳統服飾與美食。

嘉義市都市原住民發展協會理事長章水雲說,「嘉義市有1333個人,雖然是各個部落嫁來這邊或者是來這邊工作、來這邊讀書的,一年一度來這邊做豐年祭就好像回到自己的故鄉一樣。今年市長特別犒賞我們兩頭烤山豬與大家分享,還有58包白米,做為我們今年的豐收。」

1533535735d.jpg

都市豐年祭活動除了響應每年8月1號原住民族日以外,更帶給嘉義市民原民文化的體驗,期望能從體驗中學習互相尊重,感受這片土地上的生命力。

手牽手的大會舞蹈帶動全場氣氛高潮,一參演同學表示,「覺得能學到傳統很開心啊,有一種傳播自己的文化、讓自己的文化發揚光大,流傳下來的概念。」

台灣經過多次族群融和已經不分彼此的生活在這片土地上,學習互相尊重差異性、保存與推廣個別傳統文化,讓在這片土地上曾有的歌聲,用新的樣貌永遠流傳下來。

九合一選戰解析

相關新聞