神明旨意?財神廟燒1.5噸金紙 環保局開罰

彰化花壇一間武財神廟,舉辦補財庫的法會,信眾集資購買一噸半的庫錢,昨晚開始燒,彰化縣環保局現場稽查,廟方堅持是神明旨意不願停止,經勸導後才澆水滅火,但仍需依空汙法開罰。

金紙堆成一道牆,祭祀人員完成儀式後,點火開始焚燒,現場冒出陣陣濃煙,遠看就像發生火災,環保局稽查人員趕來制止。

稽查人員說,「這樣燒你看,嗆成這樣,雖然這裡是山上,但是這樣燒就很熱,現在(氣溫)已經熱成這樣,不要再燒了。」

但廟方表示,這是神明旨意不敢違背,還是堅持要燒完,廟方說,「神明旨意,看能不能不要罰。」
 
環保局稽查人員現場採證。彰化縣花壇這間武財神廟舉辦補財庫法會,信徒反應熱烈,認購市值新台幣85萬的天庫金,總重1.5噸,原本打算一次燒,但是因為數量太多,分成兩次。
 
彰化縣環保局稽查員鄭瑞德回應,「還是要滅火,不能讓它一直燒,繼續製造空氣汙染行為。」

燒一半的金紙牆,最後由廟方自行灑水滅火,不過露天焚燒已造成汙染,彰化縣環保局將以違反空汙法,開罰1200到10萬元。彰化縣廟宇多,根據官方統計,一年要燒掉一萬九千噸的金紙,今年比往年減少236噸,但到目前為止,也已經燒了815公噸。

彰化環保局稽查科長林三能指出,(中元節)就會金紙統一收,收集起來進爐子(焚化爐)燒,會在近期就準備來開辦。

環保局表示,雖然目前推行金紙減量以及集中焚燒,今年到七月為止,已減少三噸的pm2.5的排放量。但接下來中元節要到了,除了加強宣導民眾減量,大批焚燒的,也可以委託環保局集中焚燒。
 

相關新聞