委內瑞拉民不聊生 驚傳六千起盜墓碑案

委內瑞拉盛產石油,曾經是南美最富庶國家,不過因為國際油價下跌,經濟崩盤,鈔票比衛生紙還不值錢,窮得只剩下石油的委內瑞拉,最近又驚爆連墓碑都被偷的案件,而且高達6千起。

德古鐵雷斯每星期都會帶著鮮花,來到首都卡拉卡斯的東部墓園,探望因為車禍過世的兒子,以及其他家族成員。不過五月初有次來掃墓時,她驚覺兩個阿姨跟姪子的墓碑消失不見,同區其他墳墓的墓碑也不見蹤影。

德古鐵雷斯說:「我的嫂嫂去墓園辦公室詢問,進去時擠滿了人,工作人員叫她回去等候電子郵件通知。那是五月初的事,但到現在還沒收到回音。」

委內瑞拉政治經濟危機,不只活人受罪,現在連死人都不得安寧,近年來卡拉卡斯墓園頻傳竊盜事件,歹徒搶劫哀悼者,洗劫墳墓上的金屬物品,甚至竊取人骨用在神秘儀式。

國會議員布拉喬說:「東部公墓大概發生6千起盜墓事件,造成死者的親戚家人無法找到他們埋葬的正確位置。這樣的災難是委內瑞拉近年生活困境的象徵,長達20年的無政府危機。」

直到五月底大量受害者家屬在社群媒體發文抱怨,墓園行政當局才坦承偷墓碑案件激增,並計畫換上比較便宜的塑膠材質墓碑,來阻止狀況惡化。目前這座墓園埋葬了20萬人。

親人埋在東部墓園的勒薩瑪說:「一個社會變成這樣真的很令人遺憾。這個國家不只不尊重生者,也不尊重死者。」

盛產石油的委內瑞拉曾經是拉美最富庶的國家,國家九成五的財政收入來自石油收益。但隨著國際油價下跌,加上過去20年的社會主義統治,一些錯誤的經濟政策把國家推向失控混亂,在委內瑞拉貨幣值錢時,因為進口比自己製造便宜,有三分之二的物資都仰賴進口。
 
但貨幣貶值加上惡性通膨,造成食物、藥物以及其他重要民生物資嚴重短缺,大家越來越窮,現在一杯咖啡的價錢,在15年前可以買一間房,每月最低工資,只能買到一公斤洋蔥。
 
儘管委內瑞拉官方已經兩年不公布任何經濟數據。不過國際貨幣基金年初時預測,委內瑞拉2018年的通貨膨脹,將超過13000%,經濟則會進一步衰退6%。許多原本只靠最低薪資或是退休金過活的人,在逼不得已下只好犯法。幾年下來首都街上的下水道人孔蓋,黃銅電話線,可以當廢金屬在黑市變賣的早就被偷光,才會把目標轉移到墓園。
 

相關新聞