花蓮新城大漢村 古井街無自來水可用 - 公視新聞網

花蓮新城大漢村 古井街無自來水可用

花蓮新城大漢村有一條古井街都沒自來水用,只靠古井取水,但井水石灰質重,居民希望自來水公司來牽管線。

打開花蓮新城鄉大漢村的這口古井,裡面的水已經深到20幾公尺快要看不見,居民取水必須使用抽水馬達,但井水石灰質重,喝過的人結果腎結石,熱水器也常因加熱產生石灰故障,生活飽受影響。

花蓮新城鄉大漢村民 李先生說,「怎麼會沒影響?我都去手術過了啊!」

村民周小姐也說,「很常堵塞啊,然後家裡又有小孩子,所以我們時常在洗冷水。」

根據新城鄉公所的資料,古井附近共有15戶、近50位村民,這幾十年來大家都靠買水飲用,公所和民意代表其實都有向自來水公司陳情接管,但費用太高居民無力負擔。

花蓮縣議員 鄭寶秀表示,「縣府就有派自來水公司跟縣府的相關單位來會勘,那他們講說要九百多萬,是不是九百多萬他們會付還不知道。」

由於古井就在鄉公所和學院後方,外界相當好奇這裡的管線為何當初沒有和其他建設一起施做,對此自來水公司表示因管線須經過台糖用地,只要取得台糖同意和公所的接水證件就可辦理。

自來水公司副處長 蔡澤瀛表示,「他們評比應該會過啦(那經費呢?)那經費就是,他們大概最後只要出到他們用戶的挖線那部份,大概一萬塊左右啦。」

而大漢村古井最早可追溯到清朝,村民也希望未來可以成為古蹟,保存其文化價值。


 

相關新聞

留言區