爭取東亞青運 林佳龍:願走一趟北京 | 公視新聞網 PNN

爭取東亞青運 林佳龍:願走一趟北京

在中國施壓下,台中喪失2019東亞青年運動會主辦權,台中市長林佳龍今天上台北,舉行國際記者會。強調已經正式向東亞奧委會提出申復,並且發函8個會員國,尋求國際聲援。林佳龍還說,如果對方允許,他也願意走一趟北京。中華奧會表示,今天也會寄出自己的申復書,雙管齊下,爭取翻盤機會。

中國以台灣爭取2020東京奧運正名為由,打壓台中市舉辦東亞青年運動會,引發國人不滿,台中市長林佳龍30號下午,北上台北,舉行國際記者會,提出包括東亞奧委會貿然取消的動作,違背奧運精神,來函沒有提到決議的具體理由,無法說明台中市有任何違規等4大理由,強調無法接受粗暴決議,要求繼續承辦。已經寄出申復書,並且發函8個會員國,尋求國際聲援。
 
台中市長林佳龍說,「我們希望當然越快越好,能夠受理(申復)。我們在這個階段,還是全力以爭取能夠主辦,2019東亞青年運動會,為我們主要的目標。」

對於傳出連日來,政院高層高度關心申復案,甚至國安會介入協調,林佳龍未予否認。對於是否因為聘用東奧正名公投發起人紀政,擔任榮譽總顧問,才遭到中國打壓?林佳龍強調,完全是秉持紀政的專業身分,不應該混為一談。

台中市長林佳龍表示,「都是秉於他們的專業的身分,跟民間所發起的任何公投,這是兩件事情,所以我們不應該混為一談。」

不只台中市申復,中華奧會30號也會寄出自己的申復書,雙管齊下,爭取翻盤的機會。

中華奧會祕書長沈依婷指出,「如果取消這個主辦權,是只有兩種情形。第一,就是違反EAOC(東亞奧委會)的會章,或者是沒有履行合約的承諾。在這兩點上面,我們通通都不符合,所以我們強烈的要求EAOC,重新考慮他們的這個決定。」

而林佳龍舉行記者會的同時,也有抗議中國打壓的時代力量台中議員參選人,在場外聲援,希望不分黨派,支持申復。

 

相關新聞

留言區