高齡台灣借鏡日本 在宅醫療成顯學

面對高齡社會來臨,在宅醫療成為熱門議題,國衛院今天舉辦研討會,邀請日本專家來台,分享日本照顧經驗,提供政府未來落實具體政策參考。

台灣已是高齡社會,65歲以上老年人口超過總人口比例14%,在宅醫療成為熱門議題,國衛院舉辦研討會,邀請日本名古屋大學醫學院老年內科教授來台,分享日本照顧經驗,提供台灣未來政策參考。

「台灣在宅醫療學會」理事長余尚儒指出,「日本跟我們現在最大的差別,其實是日本的在宅醫療可以提供的是全時間的管理;也就是說他可以全時間來支援這個人,讓他可以安心待在他喜歡的地方。所以我想這個是台灣跟日本最大的差別,無論是在人才的培養,或是在政策的支持,還有國家資源的投入。」余尚儒認為台灣跟日本還有相當大的一段距離。

余尚儒認為,日本政府及當地學校,社區建立良好的互助網絡,值得台灣借鏡。國衛院也認為如何建立適合台灣的照護模式相當重要,現階段普遍長者所依賴的外籍看護,並不能取代專業照護人員。

國衛院群體健康所所長熊昭指出,「(外籍看護)可能頂多在生活上面照顧我們的老人家,但是確實的很多非常細緻的,一些關懷,其實還是要靠我們本國的醫療跟照護整合體系,來解決在地的我們的問題。」

國衛院也認為透過日本經驗分享,找出適合台灣的在宅醫療照護模式,是現階段最重要的事,另外如何逐漸改變國人,凡事都要到醫院的想法,以及能讓長者安心在家終老,將是接下來的目標。



 

相關新聞