金針山開導航易迷路 鄉公所增設標誌

台東縣太麻里金針山花季27日開始,由於金針山有上千條的產業道路,用導航設備容易迷路,太麻里鄉公所今年首次設立「不要使用衛星導航」的告示牌,並加裝路線導引標誌,同時也增加接駁車數量。

在太麻里鄉海拔六百到一千四百公尺的金針山,現在金黃色的金針花陸續開花,遊客也陸續上山賞花、看海景。不過往年金針花季期間,有遊客使用導航設備開車上山,卻因為衛星收訊不良,開到迷路,甚至天黑還下不了山,只好報警請警方帶路。
 
當地民眾也測試過,真的會走錯路,當地民眾 李先生就說,「衛星導航都一直把我帶到海邊去。」另一位林先生也說,「導航有的沒有在走路,都有草,走那裡就會沒辦法走。」

對此,互動國際數位技術經理 潘怡伶表示,「第一個訊號設備,訊號的問題,第二個的話,產業道路之類資訊,並非是那麼即時。」

台東大武分局表示,往年金針花季,都會接獲十件左右的山區導航迷路案件。今年太麻里鄉公所特別在金針山入口設立「 請勿使用衛星導航設備」告示牌,並加裝山區路線指示牌,避免遊客在山區迷路。太麻里鄉鄉長 程正俊說明,「請遊客到金針山,盡量看我們的指標,引導到金針山。」

太麻里金針山花季27日正式開始,太麻里鄉公所也從現在起到9月14日,每天提供金針山上各景點的接駁專車,呼籲民眾多加利用。

相關新聞