上半年出生人數只比死亡多17人 | 公視新聞網 PNN

上半年出生人數只比死亡多17人

內政部最新統計,今年上半年出生人數只比死亡人數多17人,學者分析要是生育率再繼續下滑,最快明年死亡人數可能多於出生人數,將是警訊,政府若沒有提前因應,台灣人口失衡的情況會更糟。

今年35歲的呂小姐,雖然10年前就結婚,但因為工作導致日夜作息顛倒,即使平時沒有刻意避孕,也遲遲無法成功懷孕,直到二年前,夫妻到婦產科檢查,發現輸卵管有阻塞導致受孕困難,經歷打針、取卵、植入等療程,才傳出好消息。

根據內政部最新調查,台灣女性35歲以上才生第一胎的從96年的7.8%增加到106年的21.3%,高齡生子情形愈來愈普遍,但也有不少人因為經濟壓力大選擇不婚或結婚不生小孩,因為從戶政司的數據顯示,今年上半年1至6月出生人數8萬9830人,死亡人數8萬9813人,出生人數只比死亡人數多17人,學者認為,今年出生人數還是會比死亡人數多,但兩者數字會很接近,要是生育率再繼續下滑,最快明年死亡人數就可能多於出生人數,人口負成長將提前來到,對於我們的教育環境也將有非常大的衝擊。

台大社會系教授薛承泰說:「小孩子越來越少,所以很多學校沒辦法經營下去,接著我們可以看到,我們的勞動力人口的比例在減少,納稅人口當然也會減少,所以國家的財政壓力一定會很大。」

學者強調,上半年的這個數字已是個警訊,連帶的,老人比例快速上升,台灣將在二○二五年之前,就會進入超高齡社會,也就是每五人當中就有一位老人,屆時,經濟動能趨弱、納稅人口減少、各級學校崩盤、需要照顧的老人大增,政府若沒有提前因應,台灣人口失衡的情況將會更糟。

 

相關新聞

留言區