內政部統計:今年1-5月出生人數少於死亡人數

今年1月到5月新生兒累積有6.5萬人,但每個月出生人口都比死亡人數較少,專家擔心生育率若下半年沒起來,新生兒可能會跌破17萬,會讓今年出生人數,創下歷史新低。

主要收托0到2歲幼兒的公共托育中心,一位難求,位在汐止的公托不只滿額,還有70多人等待後補。因為公托實在擠破頭,有生兩胎的家長,直呼不敢再生小孩了:「我覺得很難抽籤,我都抽不到也排不到,如果我有能力,我真的願意再生第三個,因為有兩個都是男的,但是以老公經濟能力來講,我覺得要再生一個,家庭的品質各方面都會降低很多。」

新北市汐止忠厚公托中心主任包崇明表示:「托嬰中心來看,如果整個大環境經濟不是那麼景氣的時候,反而雙薪家庭的需求量會更高,委外托育率的機會跟機率都會相對增加。」

準公托政策上路快滿兩年,雖然催出「家外送托」的比率,但少子化的狀況沒有起色,甚至堪憂。內政部統計,2020年1月到5月份累計的新生兒有6萬5千多人,但每個月出生人口都少於死亡人口,累計少了9100多人,專家擔心如果下半年生育率沒有回升,2020年新生兒恐怕跌破17萬人。

台大社會系教授薛承泰指出:「今年前面5個月生育量下降,是從1950年代以來從來沒有發生過的,今年的出生總數達到17萬,困難度很高,今年可能會跌破歷史新低。」

十年前,2010年適逢金融海嘯和十二生肖的虎年,出生人口僅16萬6千多人,創史上最低紀錄,專家表示,今年有刷新紀錄的危機,而且台灣人口負成長的崩跌速度,比歐洲、日本還要快,如果沒有緩減,可能將重擊我國的教育、經濟、醫療體系。
 

1591852049p.jpg

相關新聞