倫敦邱園中式寶塔 3D列印修復竣工 | 公視新聞網 PNN

倫敦邱園中式寶塔 3D列印修復竣工

英國倫敦的邱園,除了有超大型的植物溫室,其中裡頭有個高度大約50公尺的寶塔,早在完工之後20年,上面80個裝飾的龍,就不知去向。為了恢復這世界遺產的舊觀,園方特地請來3D立體列印專家,重新複製,並在完工後對外開放。

正式名稱叫「皇家植物園」的邱園,於1759年成為英國皇室的專屬庭園。由於當時英國的庭園設計流行中國風,國王喬治三世委任的設計師威廉錢伯斯,也是第一位到過中國的西方建築師,因此設計了這座高50公尺的寶塔,並且以象徵皇室地位的龍作為主要裝飾。

皇家歷史宮殿基金會代表,波麗樸特南表示:「西方人之前從未見過這種中國式建築,這寶塔有如醍醐灌頂,因為這和之前體驗的中國風截然不同。」
 
1532488506k.jpg

不過寶塔在完工20年後的1783年,倫敦遭遇空前的惡劣天候甚至火山噴發,除了造成2萬人喪生,寶塔的80個龍形裝飾也不知去向。200多年後的現在,邱園早已是人人可以入場的公共庭園,園方也打算讓這些龍重見天日。但要用木頭雕出所有的龍,幾乎是不可能的任務。於是園方就把腦筋動到3D立體列印上來。

3D系統公司英國分公司經理,尼克路易士指出:「3D列印可以很快做出複雜獨特的物件。寶塔的龍總共有18種樣子。我們可以很有效率地『印』出來,還可以在列印時任意放大,以確保符合修繕工程所需。

80個龍形裝飾當中,8個離地面最近的,仍舊以木雕來完成,每個重達250公斤。但安裝在較高地方的,就仰賴3D立體列印,每個重量不到10公斤。雖然是山寨版的龍,但畢竟3D立體列印幾乎能完全複製古物的外型,成為修繕工作團隊的首選。二次大戰後關閉了將近半世紀的寶塔,已經在7月13號重新開放。整個修繕計畫耗資500萬英鎊,折合新台幣超過兩億元。
 
1532488508q.jpg
 

相關新聞

留言區