少子化衝擊私立高中職 10年已7所停招 | 公視新聞網 PNN

少子化衝擊私立高中職 10年已7所停招

在「少子化」浪潮衝擊大專院校之前,高中職以下學校,早已面臨招生不足狀況,中南部或東部的私立高中職,影響更明顯。近十年,教育部主管的私立高中職,已有7所停辦、停招。

暑假期間,校園一片寧靜、場地也維持基本整潔,但花蓮縣私立國光商工,就算八月新學年,也沒有學生來上課!因為少子化、招生不易,國光在100學年度停招停辦,申請轉型文教基金會。教育部統計,到104學年已經有7所中南部、東部地區的私立高中職申請停招停辦,這兩年則是沒有。

教育部國教署組長韓春樹指出,「目前都只是接受到電話詢問,那真正的文書投遞作業還沒有(截止)。我們會組成一個法治教育,還有整個財務的一個專家小組到學校弱的地方,我們盡量把它救起來。」

高教105第一波大限之前,「少子化」已衝擊高中職以下學校。100學年高一新生33萬多名、106學年剩25萬,推估114學年會是最低點。全教產理事長黃耀南指出,「比方說減少他(老師)的學術研究費,只要他是在後端的私立高中職,幾乎都要去面對這個問題(拉學生),(建議教育部)查核這些已經體質不是那麼健全的私校,然後做一個適當的處理」,不希望辦學受到衝擊,有些私校可能將成本轉嫁到教職員。

教育部強調,如果學校想調整教師加給,必須和個別教師協議;要是非得資遣老師,也須經教評會通過、讓主管機關核准,一旦違規將進行開罰。


1532349234f.jpg
1532349236f.jpg
 

相關新聞

留言區