日修法擴大室內禁菸 飲食店卻例外

日本參議院18號通過所謂「健康增進法」的修正案,包括學校、醫院、行政機關室內全面禁菸,但小規模的飲食店卻可以例外。這個例外規定占所有飲食店比例達55%,主張禁菸的團體認為,這次修正案為德不卒。

這次修法的重點是針對二手菸的防制問題。根據18號通過的健康增進法修正案,包括學校、醫院、行政機關等地方,從2019年夏季開始,室內全面禁菸,但室外設置吸菸區則列入認可範圍。至於許多上班族下班後常去的的飲食店、居酒屋,從2020年4月開始,大規模或是新開的店面室內全面禁菸,但在特定的吸煙室則可以吸菸。如果是座位區面積30坪以下、個人經營的小店,有在店門口設置告示牌者,店內也可以不禁菸。

日本肺癌患者聯誼會理事長長谷川一男說,「竟然有『例外狀況不禁菸』這種文字,這例外就占了55%,出現這樣的矛盾是很奇怪的事。」
 
日本NHK電視台的報導指出,日本全國平均每年因二手菸而死於肺癌的人數,估計約15000人。即將主辦2020奧運的東京都議會也在今年6月通過修法,規定飲食店不分規模大小,室內一律禁菸,相關規定比中央國會修法的規定嚴格很多。

世界衛生組織WHO把各國菸害防制分為4個等級。日本過去沒有二手菸防治對策,和美國德國這些產菸大國,並列最差的第4級。這次修法則是讓日本提高一級。
 
對此,日本醫學界指出,這次修法算是在菸害防治上有進步,但相關條文仍然有相當多的不足。二手菸受害者也認為,隨著修正案未來逐步執行,必須隨時檢討修正。當然,中央與地方規定不同的一國兩制怪現象,也必須儘早解決。

 

相關新聞