北韓極權封閉 反成觀光賣點 | 公視新聞網 PNN

北韓極權封閉 反成觀光賣點

因為國際制裁,北韓不得與他國通商貿易,北韓人也不能海外打工,於是觀光成為北韓賺取外匯的重要管道,每年有超過五萬名來自世界各地的觀光客,但僅限團體旅遊,參觀的也都是官方安排的行程,至今仍相當神秘。

由中國丹東出發的火車,一路駛過鴨綠江,跨越中朝邊境,這個是國際遊客要到北韓最普遍的方式。北韓直到2018年依舊只開放團體旅遊,入境必須先申請簽證,但離境時會收回,完全不能留下痕跡,沿途經過黃土一片看起來格外蕭條,抵達首都平壤,就會由北韓官方旅行社派出的兩位導遊負責接待。

北韓導遊:「建黨紀念塔呢,就我們朝鮮人民為了永遠傳頌我們朝鮮偉大領袖金日成主席,建立的黨組織建設。」

北韓觀光旅遊,主要景點都跟黨和領導人有關,更是現在世界僅存少數為威權歌功頌德的地方,兩位導遊除了解說也會互相監視,所有行程都必須團體活動。現任領導人金正恩接班後為了現代化經濟,和開放觀光,更蓋了北韓第一座滑雪場,度假村媲美高級飯店,住一晚也要價250美金。北韓工業經濟研究所所長倪正榮說,「這些設施的目的是賺取外匯,並從富人身上撈錢以壯大國家,並非為了提升人民的福祉。」

壯麗的自然風景,加上極權國家形象,吸引每年超過5萬名遊客來到北韓,2013年北韓政府開放觀光客攜帶相機、手機記錄留念,也等於宣告不再封閉,平讓街頭,許多現代化建築,似乎與先進國家沒有差別,但旅客所能參觀景點,還是多照官方行程,所見是否等於北韓的真實性,還是相當神祕。

留言區