全台1.1萬未滿18歲「娃娃戶長」

根據內政部統計,全台灣有1萬1千多位,未滿18歲的戶長,有的是因為跨學區就讀,有的則是家長病故或離異的弱勢兒童,也有未領有身分證的外配,獨立扶養的兒女。

一戶之長,普遍來說,多半是家庭裡的爸爸或媽媽來擔任,但是根據內政部統計資料發現,全台灣未滿18歲的未成年人,當戶長的情況,並不少,約有1萬1千多位,有些是因為跨學區就讀,但有些是弱勢孩童,讓他們不得不成為娃娃戶長。

內政部戶政司副司長鄭信偉指出,「我們不採年齡上頭的限制,還有個考量就是說,這樣子的話,我們可以把一些問題檯面化,我們才會發現到說,社會上有哪些人需要我們去做照顧。因為未滿18歲,在民法來講是未成年,沒有完全行為能力。因此他有些事情、他要做的一些事情的話,還是有相關的法定代理人。」

由於戶籍法並未對戶長年齡做出限制,甚至曾出現未滿一歲的嬰兒就當戶長的情形,但戶政司指出,這反而能讓社會上的一些弱勢的黑數檯面化,進而介入了解或照顧,目前也沒有考量要修正戶籍法,來限定戶長年齡,而娃娃戶長中,有不少是弱勢孩童,有的是家長病故或離異,也有的是未領有身分證的外配,獨立扶養的兒女。

家扶基金會社會資源處長林秀鳳表示,「至少孩子有身分,他是可以被照顧到,未來這個是不是適合可能還再需要做一些討論,我們比較在意的是,這個孩子有沒有被社會安全福利網照顧到。」家扶基金會則認為,他們比較在意的是,這些娃娃戶長,是否有被社會安全網絡照顧到,反而是未依規定辦理出生登記的黑戶寶寶,更需要被關注,因為他們沒有戶口,權利義務也無法受到保障,而這類情形,每年約有100多位。

 

相關新聞