曼德拉百歲冥誕 歐巴馬演說暗批川普 | 公視新聞網 PNN

曼德拉百歲冥誕 歐巴馬演說暗批川普

美國前總統歐巴馬在南非發表演說紀念曼德拉,他譴責強人政治,民粹排外風潮,敦促人們尊重民主,人權普世價值。

在南非民主之父曼德拉百歲冥誕前夕,歐巴馬的演說警告世界正處於奇怪和不確定的時代。曼德拉所堅持的民主、人權、多樣性等價值,面臨嚴重威脅。多國出現強人政治,大肆破壞民主政治所繫的每一項機制規範,網路與媒體生態惡化,助長恐懼與怨恨的政治。

美國前總統歐巴馬說,「新聞自由受到攻擊、媒體的審查和國家控制正在上升,社交媒體曾被視為促進知識、理解和團結的機制,現在已被證明同樣有效的促進仇恨和偏執、意識形態宣傳和陰謀理論。」

歐巴馬也警告全世界不斷增長的民族主義,排外主義與偏執風潮,呼籲世人相信事實。他批評否認氣候變遷的人、以種族為基礎的移民政策、不受控制的資本主義和強人政治,不指名道姓,也讓人聯想到前一天才為俄羅斯是否干預美國大選,立場反覆的川普。
 
歐巴馬說,「我們看到政治領導人完全失去了羞恥,如果他們說謊被拆穿,他們只是加倍說更多謊話。」

這次是歐巴馬卸任兩年以來首次訪問非洲,先造訪了父親出生地肯亞,之後以這場演說向曼德拉致敬,鼓勵世人以實際行動,捍衛所珍惜的價值,獲得滿堂喝采。

歐巴馬在結語說,「如果人們能學會仇恨,他們就可以被教導去愛,因為愛能更自然的走入人心。讓我們記住這個真理,讓這個真理實現,讓百年後的後人回顧此時說,『他們繼續努力了,所以我們能繼續活在自由的新旗幟下』,謝謝南非,謝謝。」

相關新聞

留言區