川普相信俄「未介入美大選」 美政壇譁然 | 公視新聞網 PNN

川普相信俄「未介入美大選」 美政壇譁然

這場在芬蘭首都赫爾辛基舉行的美俄元首高峰會,川普推翻美國情報與司法部份的調查,發表「俄國沒有干預美國2016大選」的談話,還稱「美俄關係不好、是美國人又蠢又笨所造成」。一連串離譜誇張的言行,在美國政壇引起極大的反彈,甚至有評論酸這是一場「叛國峰會」。
 
參議院民主黨領袖舒默表示,「在我們的歷史上,從沒有美國總統像川普一樣,如此支持對手。川普總統為了支持蒲亭總統,對抗美國執法人員、對抗國防官員以及情報人員,這相當粗心、危險、軟弱。」

美國民主、共和兩黨國會議員,紛紛用困惑、可恥、跡近叛國等字眼,嚴詞抨擊川普為俄羅斯洗白的發言。共和黨籍參院軍事委員會主席馬侃,透過推特表示,這是印象中,美國總統最丟人的表現之一。眾院議長萊恩則在聲明中重申,俄羅斯干預2016年總統大選是毫無疑問的,並持續進行對抗美國與全球民主工作。希望川普明白俄羅斯不是美國盟友,必須讓俄羅斯承擔責任,結束對民主的惡劣攻擊。

美聯社白宮記者柯文回應,「我們沒能看到總統對抗蒲亭告訴他住手。」

戰略與國際研究中心副主任拉斯克指出,「今天川普的表現,站在美國在全球的主要對手身旁所展現出的尊重跟欠缺決心,真的令人驚嘆。」

除了政壇罵聲連連,美國媒體也是連聲撻伐,就連立場最親川普的福斯新聞頻道,都出現批評聲浪,說川普被蒲亭牽著鼻子走,打了一記政治烏龍球。有些評論更酸形容這是一場叛國峰會。

被罵翻的川普,隨後又在返回華府途中,從空軍一號推文,改口堅稱對美國情報機構有很大信心。但又辯說,為了創造更光明的未來,不能固守過去,身為全球兩大核子強權,必須和睦相處。

相關新聞

留言區