促轉會首度報告 「不義遺址」待討論

促進轉型正義委員會5月31日掛牌,運作至今已40多天,今天促轉會召開首次業務報告記者會,目前已訂26日要找包括國民黨在內、五個政黨,討論政治檔案的通報格式,未來若審定、符合政治檔案條件,檔案都會轉作國有。

為落實轉型正義,找出更多真相,現在散落在各機關單位的政治檔案,成為促轉會鎖定目標,促轉會已鎖定包括國民黨,民進黨,中國民主社會黨,中國青年黨,民主行動黨等五大政黨所持有政治檔案,要求26日派人到促轉會協商「通報格式」,未來經促轉會審定符合政治檔案條件,將移轉國有。

促進轉型正義委員會委員葉虹靈表示,「主要是針對通報的格式去跟各黨做一些溝通,那可是我們也希望在未來他們填表通報的過程,可以明確跟我們釐清說哪些資料會移存、哪些不會,那所謂機密檔案指的是什麼、數量有多少、在哪裡。」

雖然政治檔案法還沒三讀,但分屬各政黨的政治檔案,促轉會依促轉條例,已取得相關認定法源,據了解目前鎖定國民黨內部包括青工會,海工會和陸工會等單位的政治檔案,未來都要求一併通報。
 
另外,為促進中正紀念堂轉型正義,促轉會委員楊翠表示,目前未決定是否廢止中正紀念堂組織條例,7、8月將彙整全台政治受難者,對於威權象徵例如蔣中正銅像,和不義遺址保存意見,但是否續用「不義遺址」的字眼,還要討論。
 
對於「不義遺址」的字眼,楊翠質疑「這四個字到底能不能夠含括我們所要呈現的白色恐怖時期的傷痛記憶,有更多的幅員呢?比如說有一些非常勇敢的地點呢?光榮的地點呢?正義的地點呢?那所以因此大家就是有很多很多的意見提供給我們。」

在調查「不義遺址」方面,促轉會已到過去無法進入的國防部軍人監獄,會勘囚禁政治犯的仁監,信監,和智監,以及過去的安坑刑場,促轉會強調這些大規模侵犯人權所在地,有義務進行更深入的調查。