國民黨拒出席 促轉會:不配合可罰500萬

行政院促進轉型正義委員會今天邀國民黨、民進黨等5個政黨及學者專家,討論政治檔案通報格式,但國民黨在周一,已表態拒絕出席,促轉會表示未來若有政黨規避調查,或不提供政性檔案,依促轉條例,最高可罰500萬,還能按次連續罰。

為了收集威權時代的歷史資料,促轉會下午召開會議,要討論政治檔案通報格式,而依據促轉條例,威權統治期間,意指為1945年到1992年,在這段期間,總共有5個政黨,因此促轉會邀請他們出席會議,但國民黨拒絕出席,民主行動黨則是今年5月解散,中國民主社會黨則是因為負責人過世,內政部也正在輔導解散,只有中國青年黨和民進黨派代表出席。

促轉會副主委張天欽表示,「(未來)請他來他規避不來,或者他來拒絕真實的陳述等等,這一部分我們是10萬到50萬的行政罰鍰,那一旦被審定是政治性的檔案,他拒絕來移交變成國家檔案的話,這一個部分就有罰100萬到500萬,也是有按次連續處罰的一個情況。」

主持會議的副主委張天欽表示,除了政黨代表,也邀請學者專家與會,由於這次是諮詢性質,未出席的政黨,沒有涉及行政處分,但未來促轉會將會進行,包括人員或是物件等調查,若是不配合,將可依促轉條例處罰,最重500萬,對此,國民黨認為,針對意味十足。

國民黨發言人洪孟楷說,「什麼樣的檔案才叫做政治檔案,都是取決於促轉會,明顯的就是針對國民黨而來。上面的這些處罰,跟上面的這些罰則,其實也都是想要箝制住國民黨。」

洪孟楷指出,促轉條例踰越了憲法對於人權的最基本的保障,認為促轉會是先射箭再畫靶,因此重申,在還沒有釋憲,以及法律釐清前,國民黨不會參與促轉會任何會議,也不會背書。