蔡清祥接掌法務部 是否執行死刑引關注 | 公視新聞網 PNN

蔡清祥接掌法務部 是否執行死刑引關注

這一波內閣改組,法務部長也出現變動,由現任調查局長蔡清祥接任,檢察體系出身的蔡清祥表示,將會貫徹政院的政策。總統府表示,現任法務部長邱太三將轉任國安會諮詢委員,不過,邱太三說他還在考慮。
 
調查局長蔡清祥在新一波內閣改組將接手法務部長一職,人事公布後,他下午則前往法務部和部長邱太三會談。他說,「因為我還是部長的部屬,所以他召見我。我當然就過。只是部長一方面恭喜我,一方面也告訴我一些部裡的狀況(沒有談到人審會)。」

被問到上任後是否執行死刑的議題,蔡清祥只說,一切等正式上任後再談。歷練豐富的蔡清祥,是司法官訓練所20期畢業,曾任桃園和士林地檢署檢察長、法務部常務次長和司法官學院院長,更是首位檢察官出身的調查局長,而在他任內曾發生在調查新黨發言人王炳忠涉嫌違反國安法案,傳喚程序引發質疑的風波。
 
對於這位熟悉檢調體系的準法務部長,司改團體將關注在他是否能擺脫同儕包袱,果斷執行檢察體制的改革。司改會執行長陳雨凡說,「現在檢察體系比較容易受到大家擔心跟質疑的就是,你有沒有不受政治力的介入、在做這些案件、以及人事制度。因為人事就會涉及你會不會去影響辦案的方向。」

除了基層檢察官的人事問題、是否執行死刑的議題,還有年底九合一大選,都是蔡清祥要先面對的棘手挑戰。

擔任法務部長兩年多的邱太三將卸下職位,面對媒體,態度輕鬆,對於總統府宣布將讓他轉任國安會諮詢委員一職,邱太三則說,接不接任?他還在考慮。

是否要正式裸退,邱太三語帶保留,邱太三接任法務部長以來,歷經同婚釋憲、前總統陳水扁保外就醫風波,以及任內沒有執行死刑的爭議。
 

相關新聞

留言區