邱太三將卸任法務部長 再談死刑 | 公視新聞網 PNN

邱太三將卸任法務部長 再談死刑

內閣改組,法務部內政部交通部等都在今天舉行歡送會。法務部長邱太三卸任前再度說明對死刑的看法,但是否要接下國安會諮委一職還在考慮,交通部長賀陳旦則是態度輕鬆,笑說自己在練習往下走,並未交待後續動向。

開玩笑要記者別再問,法務部長邱太三即將卸任,只是外界好奇去職原因是否跟任內堅持不執行死刑有關,邱太三也再度說明對死刑的看法,「我們從警政署的統計數字上來看,過去這兩年來所謂的重大的事件,事實上比例是降低的。那當然,也許有好幾個個別的案件的發生,如果今天我們不想去理解它的問題所在,就貿然來做其他相對應的處置,我想這可能不是很恰當的。」

至於是否被總統府秘書長陳菊說服,要轉任國安會諮詢委員,邱太三表示還在考慮中,他還是希望回亞洲大學重拾教鞭,接下來也想帶家人出國玩。在法務部舉行的歡送會上,看到同仁貼心製作的影片,邱太三也稍微紅了眼框,另外交通部也同樣舉行歡送會,交通部長賀陳旦不改樸實作風,選擇站在講台下說話,賀陳旦說,「我走到這邊來是因為,一方面我以後要越來越練習從高處走下來,今天應該是一個好的開始。」幽默開自己玩笑,賀陳旦態度輕鬆,感謝這些年所有交通部同仁的努力,甚至親自獻花給即將退休的次長范植谷,真情流露。

外傳賀陳旦即將接下交通部轄下事業體的董事長,但他沒有回應,接下來想先閱讀和修腳踏車,交通部同仁表示賀陳旦是專業有想法的一位部長,但也因為不夠政治化,頻頻被點名下台,這次真的成真。

留言區