綜所稅收入排名 連江最富、彰化最窮

根據財政部2016年度綜所稅申報資料顯示,從繳稅中位數來看,每申報戶的年收入,以離島連江縣78.3萬元奪冠,大勝六都;而彰化縣中位數只有54.4萬元,居全台之末,成為最貧窮縣市。

財政部公布2016年度綜所稅申報核定資料,從全台各縣市的繳稅總額中位數來看,離島的連江縣以年所得中位數78.3萬奪冠,而新竹市、台北市分別以75.1萬元、74萬元分居第二、第三名。

台大國發所副教授辛炳隆表示,「連江縣他本身的薪資受僱者,我想大部分都是公務人員。公務人員基本上到離島,有離島加給,所以他的薪水事實上是比在國內、島內這些公務人員薪水還高。反觀台北市,雖然這次排名還蠻前面的,可是它的物價非常高,所以如果要看一個人到底這樣的收入好不好,事實上不能只看他的收入面,還要看他的生活開銷面。」

如果以每戶平均年收入來看,台北市2016年度達132.5萬元,仍居全國之冠,第2、3名分別為新竹市、新竹縣,而第4、5名為外島的連江縣和金門縣,不過有民眾認為台北是靠少數超高收入來拉高平均收入,對一般上班族而言,每月收入想要多拿來存錢根本大不易。

民眾認為,「日常生活,你包含交通食宿方面,然後住宿方面,可能花費都會比離島來得大。」民眾說,「如果是房租的話,大概會佔到薪水,有時候可能四分之一至三分之一,剩下大概有三分之一可能花在吃,然後你還要交通,所以就存不了錢。」

調查也發現,在中位數最低縣市中,以彰化、南投、嘉義縣排前3名,其中彰化縣的中位數只有54.4萬元,為全台最貧窮縣市,學者認為要提高薪資,必須靠產業來增加工作機會,否則新產業不來、舊產業又逐漸沒落,想要帶動當地薪資根本難上加難。