泰受困洞穴少年 今晚救出第5人 | 公視新聞網 PNN

泰受困洞穴少年 今晚救出第5人

泰國少年足球隊,十三人受困洞穴後16天,傳出好消息。昨天有四名孩子,平安離開洞穴,再送往醫院急救。今天稍早再救出第五人,不過剩下的八個人的救援行動,除了要在下大雨的空檔抓緊時間,氣囊等設備也需要更換。官員指出,希望救難隊在4天內,完成搶救行動。

救護車把安全脫險的學童一個接一個送往清萊省的醫院,當地時間8號從白天到黑夜,總共有4名青少年獲救。在家裡看著電視實況轉播的家屬,總算鬆了一口氣。獲救學童家屬表示,「我們知道孩子們陸續從洞穴被救出來,我們很高興有關單位全力搶救,謝謝大家。」

不過,連同學生們的教練,總共還有9人被困在洞穴內。等待泰國和其他國家共90名海軍潛水專家,一次又一次重複辛苦又危險的救援行動。

學童和教練受困的位置,距離洞口大約5公里,有幾個向下凹的地方有積水,必須以潛水方式通過。救難人員兩個人一組,一次只能陪同一個人通過。遇上太狹窄的通道,潛水人員必須脫掉潛水裝備,一面憋氣、一面執行耗費大量體力的任務。到了距離洞口約1.5公里的前進基地後,救難人員和脫困的學童才有機會鬆一口氣,然後以步行的方式離開洞穴。

英國廣播公司BBC、以及日本NHK電視台的報導指出,8號的救援過程中,已經消耗掉所有能用的充氣氣囊,必須全數更換,整個準備過程要花費10到20小時,才能再進行下一波的救援行動。

搜救行動另一項緊急之處,在於當地目前正值雨季,如果時間拖太久,洞穴內積水升高,不僅搶救工作更加困難,受困在洞穴中的人也更危險。清萊省官員指出,救難隊有3到4天的時間完成搶救行動,也就是說,必須在當地時間11號星期三之前完成。

 

相關新聞