泰師生困洞穴12天 脫困挑戰多

1530709062s.jpg泰國少年足球隊13人受困洞穴,已經12天。由於洞穴長度達9公里,狹窄曲折,還有混濁暗流強勁的積水,加上多數受困青少年不會游泳,即使現階段13人安全無虞,但要及時讓他們脫困,卻是相當高風險的艱鉅任務。

畫面上的泰國海軍醫護人員,正在幫幾位受到皮肉輕傷的受困少年擦藥,而他們看起來精神狀況都還不錯。而在地面上,待命的軍警救難人員,儘管不時露出心情放鬆的笑容,但大多數時候仍舊繃緊神經,因為眼前還有更艱鉅的任務等著他們。

入口到受困地點超過5公里的洞穴,不僅蜿蜒曲折,更有幾處低凹的地方積水,受過嚴格訓練的海豹部隊人員,運送食物醫藥給受困的青少年,基本上沒有太大問題,但是要讓這群小孩子,通過這條路線回到地面,麻煩就大了。

日前曾參與搜尋受困孩童的專家指出,一開始只有30年前的老舊地圖可以參考,進入之後才發覺,複雜的情況遠超過他們想像。
 
英國洞穴救難專家雷蒙南茨指出,「那是個極難通過的洞穴,長度達9公里,堪稱泰國第一,洞穴內也相當複雜。泰國海軍並不那麼專精於洞穴潛水,所以當時英國方面先去鋪設繩索,進入洞穴長達2.5公里,讓泰方人員可以搜尋受困孩童的蹤跡。」

英國廣播公司BBC的報導指出,受困青少年多數不會游泳,更不會潛水。原本泰國軍方擬定的兩個方案,一個是讓他們學會潛水,然後由救難人員協助循原路脫困,另一個是等到9月或10月雨季結束、洞穴水位消退再救人。但泰國內政部根據氣象預報,研判接下來幾天就是讓他們脫困的關鍵期。

也因此,除了救難人員在地面反覆演練救難程序,準備所需的裝備,還動用抽水機儘可能抽掉洞穴的積水,來降低受困青少年通過這條路線的風險。


 

相關新聞