瑪莉亞轉強颱 對台無直接影響

1530879333i.jpg今年第8號颱風瑪莉亞,下午2點增強為強烈颱風,一天之內就由中颱轉強颱。氣象局預估目前路線,暴風圈應不會涵蓋到台灣海域,不過仍然要看太平洋高壓如何發展。而台北下午一點半,氣溫飆到38.5度,創下今年入夏以來新高紀錄。

天氣好熱,冰店門口大排長龍,店家啟動自動灑水系統,避免排隊人潮擁擠太熱,民眾大口大口吃冰,消消暑氣,台北下午一點34分,氣溫來到38.5度,才七月初就站上史上七月第二高溫的紀錄,也打破今年入夏以來的新高紀錄。

氣象局預報員陳伊秀指出,「西南風的原因,再加上大台北地區它是一個盆地地形,是一個沉降的效果。」

而今年第八號颱風瑪莉亞,也在下午兩點,增強為強烈颱風,短短 24小時內,從中颱變強颱,與2016年的莫蘭蒂颱風,和同是2016年的尼伯特颱風一樣,氣象局分析,只要海溫與環境場有利颱風發展,強度就會發展快速,目前預估颱風不會直接影響台灣。

氣象局預報員陳伊秀指出,「還是朝著西北方往琉球群島附近移動,接近琉球群島的時間大概是下週二、下週三這個時間點。」

民間氣象公司指出,目前包括美軍與日本氣象廳等各國預測路線,大致相符,影響颱風路線的關鍵,將是太平洋高壓一旦增強,不排除颱風路線可能略為往南修正,行徑路線就會在發布海上颱風警報的邊緣。

氣象分析師吳聖宇表示,「目前看起來的話發布海上颱風警報的機會,不能完全排除,但是機會並不是很大,發布陸上警報的機會目前來看算是蠻小的,就是這個颱風大概是對台灣沒有直接的影響。」

氣象分析師提醒,雖然瑪莉亞不直接侵台,不過要留意當颱風北轉往琉球接近時,是否與西南氣流產生交互作用,為台灣西南部帶來雨量,大約在周日颱風北轉動向就會明朗。


 

相關新聞