全教產提訴願反年改 200退休師登記 | 公視新聞網 PNN

全教產提訴願反年改 200退休師登記

公教人員年金改革將於7月1日上路,已經有不少退休教師,陸續收到退休所得重算處分書;下個月開始,退休金將少領1到3萬元,全台灣約有16萬名退休教師受到影響,全教產擬提出集體訴願。

不少退休教師陸續收到公教人員退休所得重算處分書,帶著文件前往登記,因為全教產正在協助他們,要提出集體訴願,前一天下午已經有200多位退休教師率先完成登記,上午人也不少,塞滿整間教室。

全教產秘書長劉亞平指出,「很多人不知道砍得這麼慘,很多人還在迷信,白吃午餐、白搭便車,你告了我就有。 不會的,自己的權益自己救,法律不保障睡著的人。」

這一波公教年改,讓退休教師備受衝擊,尤其是大學教授,還有年資長的退休教師,少領金額約1到3萬元。退休教師卓清松表示,「分10年減嘛,到最後我一個大概會減掉1萬5,三分之一,你說多不多?」

退休教師鄧惠源說,「(最後)領到的是保障金額33,140,我真的能夠很有尊嚴的活後半輩子嗎?我當初信任政府可以給我有尊嚴的生活,可是我覺得我現在沒有辦法。」

退休教師批評政府違反信賴保護原則,為了爭取權益,他們不放棄任何機會,因為如果沒有在30天內提出訴願等同接受。全教產指出,目前全台灣約有16萬名退休教師受到影響。

全教產理事長黃耀南表示,「希望透過團體的力量,讓老師們可以透過訴願行政訴訟,甚至是釋憲的一個作為,可爭取到他原來應有的權益。」

全教產預計6月底,向主管機關提出集體訴願,呼籲退休教師不能再抱持觀望的態度,一定要站出來,捍衛權益。

 

相關新聞

留言區