貿易戰關稅壁壘陰影 恐衝擊全球製造業

1530599462j.jpg美國對主要經濟體展開貿易戰,全球製造業擔心關稅壁壘對整體經濟活動的衝擊,來看全球一些最新的統計數字。

全球貿易戰山雨欲來,已經衝擊企業信心,影響製造業表現.二號公布的六月份歐元區製造業採購經理人指數PMI,最終值為54.9,雖然還是維持在50以上的正向景氣,但創下18個月低點,連續第六個月成長放緩,各分項指數也都低於預期,其中新訂單指數創下22個月新低,產出指數創下一年半新低,業者已經準備面對進一步擴大的出口損失。

市場分析師馬登說,「我想我們會看到更多這類情況,企業紛紛警告獲利,儘管真正的衝擊還沒來。如果這種態勢持續下去,因為(貿易戰)各方沒有軟化跡象,經濟成長將會真正受到衝擊。」

亞洲業者六月份也紛紛失去動力,中國和日本兩大龍頭製造業出貨量下降,各地企業也因油價跟原物料價格上漲,受到進口成本上揚的衝擊。日本央行日銀每季度訪問一萬家企業的短觀報告顯示,第二季大型製造商的商業信心,從上季的24降到21,低於市場預期,連續第二季惡化。

日本官房長官菅義偉指出,「儘管調查結果顯示企業態度謹慎但企業情緒仍然處在高點,政府對日本經濟逐漸復甦的評估不會改變。」

6月份中國財新/馬基特製造業採購經理人指數PMI,下降到51,分項指數顯示新出口訂單連續第三個月萎縮,幅度兩年來最大。日前官方公布的製造業PMI則降到51.5,低於預期,但仍創下連23個月的擴張。

 

相關新聞