婦人做「犁鋤式」瑜珈 疑動作錯誤致腰椎骨折 | 公視新聞網 PNN

婦人做「犁鋤式」瑜珈 疑動作錯誤致腰椎骨折

許多民眾會做瑜珈來放鬆身心靈,不過高難度姿勢,民眾千萬要量力而為。台中一名73歲婦人疑似因為動作不正確,結果造成腰椎嚴重骨折。

瑜珈老師示範高難度的動作"犁鋤式",雙腳高舉往後伸展,腰部承受的力量相當大。台中一名已經練瑜珈超過30年的73歲的婦人,日前在做這個動作的時候,卻不慎造成第一腰椎嚴重骨折。

衛福部豐原醫院骨科醫師江福財回應,「對停經婦女來講的話,骨質疏鬆可能是一個高危險的一個因子。那外加她做了一個過度,她肌肉的力量無法承受。這個這麼大的一個運動量的時候,那這個力量最後分散會在骨頭,那就會造成骨頭的骨折。」

醫師表示,患者就醫時腰部劇烈疼痛,經過微創手術將腰椎進行重建,住院一天後回家;醫師認為,雖然患者有多年瑜珈經驗,但可能因為骨質問題,再加上動作不正確才會造成骨折,瑜珈老師也強調,高難度動作最好有人在旁協助。
 
瑜珈老師張曉婷提出,「比較基本的動作,慢慢的由淺入深、再來就是說需要一個安全的環境,跟一個瑜珈墊、然後就是一個老師在旁邊幫你做指導。」

瑜珈老師表示,許多高難度動作需要良好的平衡感、以及足夠的肌耐力,有專業老師指導最好;醫師也提醒,很多人以為瑜珈是屬於溫和的運動,但其實也有很多進階姿勢,建議民眾還是要量力而為,千萬不要勉強,以免對身體造成傷害。
 

相關新聞

留言區