過渡至新制師補償金 1年內發放完畢惹議

軍公教年金改革上路,許多退休教師收到所得重算處分書,可是涉及舊制過渡到新制的退休教師,政府額外撥補補償金,卻規定1年內發放完畢,引發不滿,甚至提起行政訴訟。對此,教育部上午立院備詢時強調,一切依法行政。

在民進黨團主導下,立院日前三讀通過軍人年金改革案,軍公教年改案一併在7月1號上路,不過,退休教師收到所得重算處分書,紛紛展開複審,其中,涉及舊制過渡到新制的退休教師,雖然政府額外撥補償金,卻規定1年內發放完畢,引發不滿。藍委痛批政府不道德。

銓敘部次長蔡秀涓回應,若退休教師有疑義,不論透過復審、訴願,或後續釋憲,將遵行司法救濟的裁判結果。

立委不只關心年改,也關心台大拔管案後,教育部長及台大校長懸缺的問題,質疑教育部在處理各校違法任用獨董的問題上,態度推拖,時力立委黃國昌說,「這麼多人違反了,請問教育部具體的作為是什麼,要追究責任嗎?還是既然違法的人這麼多,什麼時候給大家答案?」

教育部次長林騰蛟回應:「我們需要的是3個月的時間。」

對於是否因為拔管案,引發教育部長難產,林騰蛟直言有受影響,引來立委痛批,全國各家長團體,日前也上書總統蔡英文,希望政治不要再干擾教育,快點找到教長,可見問題嚴重。對此,林騰蛟強調,這是行政院長的權責,無法回應。
 

相關新聞