傳美陸戰隊將駐AIT

美國CNN報導,美國國務院已經要求派遣陸戰隊來台灣,協助AIT新館的維安,如果獲准,會是40年來美國海軍陸戰隊首次派往台灣執行任務,對此AIT回應維安作法與現在一樣。

美國在台協會AIT新館六月落成,9月就要正式營運,維安部署是否會有更高規格一直備受關注,美國有線電視新聞網CNN獨家報導,美國國務院已經要求派遣陸戰隊到台灣,協助AIT新館的維安,如果國務院的要求獲得同意,將是近四十年來首見美軍陸戰隊駐防美國駐台機構。

國民黨立委江啟臣說,「正面看待的是台美關係的提升,我們擔憂的是如果錯誤的解讀,或者是過度高調的來處理,它可能引發的北京方面的不滿,然後兩岸關係的持續惡化,還有就是也有人會擔心說是不是我們進一步淪為美國的一個棋子,或談判的籌碼。」

學著也分析,美國國務院只是照著美方一貫的維安標準來提出,就看高層是否同意派遣陸戰對編制到非邦交關係的AIT。由於時間點敏感,更傳出美方已經在進行相關部署,中國外交部則是表達抗議,認為美方應恪守「一個中國」的承諾,避免對中美關係大局造成影響,中國外交部發言人陸慷說,「美方恪守一個中國的承諾,不與台灣方面發生任何官方往來和軍事往來,這個是中美關係的政治前提,美方對中方這個政治立場是非常清楚的,美方也知道應當在這個問題上要謹慎行事,避免對中美關係大局造成影響。」

對於CNN的報導,我方總統府和外交部都不願多做回應,AIT則表示,新館的維安作法與現行作法一樣,將由一群美方人員搭配人數較多的當地聘僱人員,與地方當局合作,來負責維安。

全台敬老金大調查

相關新聞