柳丁採收期防猴大作戰 農民自架電網防治 | 公視新聞網 PNN

柳丁採收期防猴大作戰 農民自架電網防治

1539865062d.jpg雲林柳丁將進入採收期,為了防止果實遭獼猴危害,林內鄉有果農因為去年申請補助過程繁複,今年自行花錢架設電圍網。農業處表示,每年開放兩個時段申請,今年送件掛零。未來會建議相關單位,視情況放寬申請期限。

打開開關,每隔兩秒電圍網就會通電一次,為的就是要防止將採收的柳丁被彌猴偷吃,造成果農損失,住雲林林內鄉70多歲老農曾先生,近期自己花5萬元架設電圍網就是要防治猴害。

雲林果農曾先生說,「以前(彌猴)都從竹林下來,現在都圍起來了、都沒來了,有來我們也沒看到,連上方之前也會吃,我也圍起來(彌猴)就沒再來了。」

曾姓果農表示,去年七月他提出架設電圍網補助申請,但相關單位勘查後,等了近三個月柳丁都快採收了,廠商卻遲遲未施工,後續他才放棄補助沒有施作電圍網,今年趁著採收前自行花錢架設。

雲林果農說,「柳丁要剪了還沒消息,就說全雲林只有我們一家申請電網,我們錢都花下去又沒消息。」

雲林縣農業處副處長陳炳坊表示,「接洽廠商,然後請廠商來施作,施作完成之後馬上告訴當地的公所農會的承辦員,他去看了拍了照,然後取得廠商施作的收據,這樣就可以完成送件的要件。」

雲林縣農業處表示,目前規定每年4月和7月,有兩次送件申請電圍網補助期限,但今年雲林送件掛零,這位農民去年因為擔心工程延後而放棄申請,未來會建議相關單位,視情況放寬申請期限,方便農民在農閒期間施工,縣府也會加強輔導,結合鄰近農地聯合架設電圍網,讓農民節省成本也達到防治效果。

 

相關新聞