蘇花清水斷崖遭丟棄大量廢棄輪胎

花蓮保七總隊去年才偵破不肖業者,將四百多條廢棄輪胎丟棄在蘇花公路清水斷崖下,沒想到最近又發現有更多的廢棄輪胎,被人從公路上方隨意丟棄到斷崖下,幾年下來惡意丟棄了四千多條廢輪胎。

為了要調查清水斷崖下到底被惡意丟棄多少廢輪胎,環保局稽查人員和保七總隊的警察必須冒生命危險,攀爬繩索下切山谷翻越巨石才能抵達現場,令人不敢相信的是這裡竟然到處都是廢輪胎,光是初步清點就有三百多條。

保七總隊第九大隊警務員曾紹威表示,「經過將近半年的追查,才鎖定了吉安鄉一家輪胎業者,這家業者明明沒有清運事業廢棄物的許可執照,卻向花蓮縣許多大車場輪胎中心收輪胎,然後賺取清運費用。」

事實上保七總隊在去年九月才偵破一家輪胎不效業者,將四百多條廢棄的大卡車輪胎丟棄在清水斷崖下,沒想到又發現沿線竟有更多的轎車輪胎,究竟為何這些輪胎業者會把清水斷崖當垃圾場,其他輪胎業者私下表示,原因就出在花蓮沒有可以處理廢輪胎的末端廠商。

輪胎業者表示,「我們現在處理要費用嘛,這個業者他就覬覦這個費用,現在一條要30元,可是他把我們錢收走,把輪胎收走,沒有處理場可以處理,花蓮沒有,必須要寄到西部。」

而根據警方調查,這次涉案的輪胎業者從105年起在花蓮境內開始惡意丟棄廢輪胎,總數高達4000多條,不法獲利逾百萬,全案已函送到花蓮地檢署依違反事業廢棄物清理法偵辦。


 

相關新聞