20醫護工會聯赴監院檢舉衛福部 | 公視新聞網 PNN

20醫護工會聯赴監院檢舉衛福部

去年台灣醫界風波不斷,長庚、馬偕都有爭議,由醫護組成的工會,不滿衛福部沒有善盡監督責任,針對這些案子,調查一年還沒結果,因此,今天到監察院陳情,希望監委調查衛福部是否有違法失職。

20多個醫護的勞團工會,以口號抗議衛福部,對出包的醫院,監督不力,先是點名長庚醫院,在去年爆發急診醫師出走潮,衝擊民眾的就醫權益,當年衛福部在11月調查報告出爐,要求長庚一個月,提送改善報告,不過,如今過了將近一年,卻沒有對長庚再度訪查結案,批評衛福部是態度虎頭蛇尾。

嘉基工會理事長趙麟宇表示,「很可惜這樣報告一出來,但是長庚醫院並沒有相對的作為,那衛福部也沒有跟著要再去追蹤這樣子的事情。」

去年台灣醫院治理,出現狀況的,還包括馬偕醫院爆發董座疑似涉及私設公司,以及振興醫院收受婦聯會捐款等情形,醫改會直指,每當財團法人醫院出現爭議時,衛福部都是消極對待,因此,來到監察院陳情,請監委調查衛福部是否違法失職。

醫改會董事長劉淑瓊表示,「(衛福部)在事前他們沒有查到,在事發當下沒有下文,在事後沒有結案,所以我們民間團體認為這是很不可取的一件事情。」

醫改會除了希望監察院查明衛福部,是否對醫院治理處理不力,也呼籲立法院能儘快通過醫療法修正,撤除醫療財團法人改革的路障,以維護全民就醫權益以及醫護人員的勞權。


 

相關新聞

留言區