我駐史瓦帝尼大使中風送加護病房

我非洲唯一友邦史瓦帝尼,一直被視為中國積極挖角目標,駐史國大使陳經銓驚傳身體不適中風,已入住加護病房,尚未清醒。外交部證實陳經銓22日病倒辦公室,無法長途移動醫療後送回台,正在南非醫院救治。

總統蔡英文4月剛出訪我非洲友邦史瓦帝尼,我駐史瓦帝尼大使陳經銓,全程陪同,6月初史國國王恩史瓦帝三世訪台,雙方簽署台史經濟合作協定,也有陳經銓協同經手;不過陳經銓驚傳身體不適中風,住進加護病房,人還沒清醒,無法長途移動醫療後送回台,史館業務目前由公使梁仲平負責。

陳經銓2013年派駐史瓦帝尼,之前曾任領事局局長,和駐舊金山台北經濟文化辦事處長等,外交資歷完整,外交部證實,陳經銓22號病倒辦公室,駐館第一時間請我國醫療團急救送醫,並轉診至南非醫院。史國國王和總統蔡英文都表達關切,蔡英文則肯定陳經銓為強化台史邦誼,積勞成疾,期盼早日康復。而史瓦帝尼是我非洲唯一友邦,中國積極挖角消息沒停過,前駐史國大使趙麟坦言,台灣外交處境艱難,他在2006年到任時,當地媒體常有鼓吹與中國建交的報導,讓第一線外交人員不只得和官方交涉,更必須想方設法,扭轉媒體對台灣的印象。

前駐史瓦帝尼大使趙麟表示,「對我們台灣有誤解的對台史邦誼,不了解、有誤解,甚至抱著反對態度的一些史國人士,也抱著一種溝通,化敵為友的做法,這需要相當大的所謂EQ(情緒商數),跟AQ(逆境商數)的一些訓練。」

趙麟表示,恩史瓦帝三世曾在兩次餐敘對他表示,台史邦誼世代流傳,至於身為台灣外交官,沒有悲觀的權利,都得使出渾身解術,接觸各種人事物,才能找出對台有利的任何可能性,生理和心理壓力不在話下。

 

九合一選戰解析

相關新聞