沙國女性將可開車 培訓車禍女鑑定員

沙烏地阿拉伯婦女,從24號開始,可以自己開車上路。沙烏地也專程培訓出第一批女性車禍鑑定員。40名受雇於私人保險公司的女性車禍鑑定員,穿著傳統寬鬆罩袍,大多數人還戴上面紗遮臉,參加結業典禮領取象徵性證書。

車禍鑑定員塔哈妮說,「我對沙烏地女性有信心,開始可能會有點擔心,但一定會漸入佳境。」目前還不清楚這批完成培訓的鑑定員,什麼時候會正式出任務,還有在當地男女嚴格分隔的規定下,要如何跟其他無關的男性互動。為了協助女性車主順利上路,沙烏地內政部還開了專屬女性的駕訓班,開放擁有外國駕照的女性換照,另外也計畫設置違反交通規則女性的專屬收容中心,有意開車上路的女性,則開始挑選適合自己的新車。

利雅德居民努爾表示,「我有兩個孩子,因為我先生經常出差,我已經很厭煩搭乘Uber或計程車,所以我下定決心,就自己開車上路吧!」

沙烏地是目前全世界唯一禁止女性開車的國家,不過在年輕王儲薩爾曼,積極推動全面社會改革下,允許當地女性從24號開始,可以單獨開車上路,這將有助沙烏地女性,未來投入職場就業,甚至推升經濟成長。薩爾曼的改革深受年輕族群支持,但也引發宗教保守派不小的反彈。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查