沙國首見女賽車手 - 公視新聞網

沙國首見女賽車手

沙烏地阿拉伯解除禁令,允許婦女開車才一年多,已經有女性朋友在賽車領域嶄露頭角。現年27歲的朱法莉,上周末在首都利雅德附近參加一項電動賽車比賽,成為沙烏地第一位在本土參賽的女賽車手。

穿上帥氣的賽車裝,戴上厚重的安全帽,27歲的朱法莉,上周末在風氣依舊保守的沙烏地阿拉伯,加入男性主導的賽車行列,為女性也能在賽車場上衝鋒陷陣,寫下光榮的一頁。

朱法莉說:「去年禁令才解除,我也從沒想過要成為職業賽車手。我能夠在不到一年的時間參與賽車,真是不可思議。」
 
1574739834m.jpg

來自沙國西部城市吉達的朱法莉,在美國接受教育時取得駕照,成為職業賽車手不到一年,也是沙烏地少數參與職業賽車的女性選手。她說,開車對沙烏地許多女性來說,或許很陌生,但她鼓勵女性勇敢嘗試

朱法莉表示:「賽車對我來說,我跨出了第一步。追求職業賽車,其實也令人害怕,因為你不知道怎麼做。我想對很多沙國女性來說,這也是很遙遠的事。也許她們從沒做過,但你必須嘗試。」

沙烏地為了改善國家形象,近來對女性的種種限制大幅鬆綁,除了准許女性開車,也給予女性更多的自主權,准許21歲以上的女性自由旅行,不須取得男性監護人的同意辦護照。不過有十多位爭取解除女性開車禁令的女權運動者,卻在去年被捕,正在接受審判。期間更傳出有人遭到性騷和施虐。儘管當局否認這些指控,但沙國女性要走向平權,仍有許多禁忌有待突破。
 
1574739834l.jpg

留言區