豪雨解旱象 台南可望解除一階限水 | 公視新聞網 PNN

豪雨解旱象 台南可望解除一階限水

南台灣連下一周豪雨,主要的幾個水庫大進補,總算紓解台南十個月來的旱象,嘉南農田水利會決議從七月十一號開始供灌,於台南一階限水,也可望解除。

台南這波豪大雨,造成市區小部分積水,沒嚴重災情,最令人關注幾個水庫蓄水量,到底有沒有增加?南區水資源局表示,19號到21號,曾文水庫集水區累積降雨量高達169.3毫米,單日突破80毫米,雖然有效蓄水量仍低於歷來同期的平均值,不過這波梅雨對水情幫助很大。

南區水資源局副局長簡振源表示,「13日開始,曾文和南化水庫的集水區,大概有接近410毫米到420毫米的雨量,總計這三個水庫(曾文、烏山頭、南化)水量大概有增加 1億5千萬噸,對台南水情有滿大的幫助。」

台南第一階段限水有沒有可能解除,有待今天召開的中央水情會議討論評估。至於嘉南地區二期稻作供灌,嘉南農田水利會21號召開灌溉會議,決議將從七月十一號分六組供灌,首波先供灌三組,面積達到兩萬一千多公頃,將近一半面積。

嘉南農田水利會管理組長黃義銘指出,「第一到第三,這三組原則上是7月11日開始供灌,那其他各組的話,我們原則上會提前在灌溉日期的前2至3個禮拜宣布。」

嘉南農田水利會表示,嘉南二期稻作原訂六月六日供灌,不過台南水情不佳,無法供灌,如今曾文與烏山頭水庫終於有進帳,雖然延後一個多月,總算可以開灌,減輕不少壓力。

 

相關新聞

留言區