亞太停辦 今召開學生安置說明會

苗栗私立亞太技術學院爭議不斷,董事會日前突然宣布學校從7月底開始停辦,讓師生錯愕。教育部今天到學校召開安置說明會,不少學生和家長都希望原地原校畢業。

學校職員帶領學生還有家長前往會場,20號下午,教育部技職司在私立亞太創意技術學院舉行學生安置說明會,面對下學年可能轉學,不少學生和家長仍希望留在原校畢業,也有人在場內以白布條表達心聲,學生家長沈先生說,「整個學校體系裡面好像比較沒有可以銜接的系所,那我們當然希望說(女兒)她已經在這邊2年了,是不是可以就地的再繼續的完成這邊的學業。」

校方表示,目前學籍還在亞太的學生共有261位,還有部分延修生,說明會是要與學生及家長座談,聽取意見和轉學諮詢;不過亞太兒家系老師黃惠芝質疑,董事會6月7號宣布學校停辦,決議並未經校務會議通過,停辦計畫也還沒送到教育部審核,怎能先召開安置說明會,「現在停辦也是未知數,教育部跟校方就已經聯手,要把學生轉到育達科大跟中國科大了,我們真的不懂教育部為什麼要玩這種兩面手法。」

高教工會認為,教育部應將學生權益放在第一,而非草率安排轉學,教育部技職司解釋,沒有強制要求轉學,一切尊重學生決定。高教工會祕書長陳政亮說,「學校要倒是學校要倒的問題啊,可是你學生不能讓他受害啊,那你教育部存在的目的就是為了這個,結果你連這個東西都做不到,你還要去這個學校辦說明會把人家轉走。」

教育部技職司副司長謝淑貞表示,這次的說明會是和家長學生交換意見,將再舉行第二次說明會,最後方案將在7月2號出爐,不管轉學還是留校,都會有不同的安置方式,不會影響學生受教權,「學生可以自主選擇,如果學生願意接受我們的安置,或者是學生願意要留在學校,繼續就讀的話,我們也予以尊重。」
 

相關新聞