南榮科大遭停辦 學生安置說明會場面火爆

私立南榮科大被教育部下令明年二月一號停辦,教育部昨天到學校,辦理學生安置說明會,有十幾個家長認為教育部失職,出面理論跟拍桌。教育部強調,學校只剩1百多萬,建議家長和學生接受轉學,讓學生在9月開學的時候,可以到新學校繼續讀書。

幾位家長向前理論,還有人突然拍桌,教育部17號在南榮科大辦理安置說明會,場面一度火爆!南科科大學生家長說:「分數不是低的,分數高來讀南榮就是要就近,結果現在教育部要停辦,你要給我們孩子讀到畢業。」

有家長表明願意付學雜費,讓孩子唸到畢業,教育部直言,學校帳戶只剩一百多萬元,董事會就是拿不出錢,能怎麼辦下去?教育部技職司專委柯今尉說:「現在就是董事會不願意負責任,它不願意拿錢出來,你叫我拿公帑來給這種不負責任的董事會對嗎?」高教工會南榮分部召集人許金彥表示:「它(教育部)來主導,主導怎麼樣?就是要把學生轉光光,所以這點是我們希望能夠和平訴求,提醒教育部不要知法犯法。」

學校工會質疑,學校停招時教育部主導轉學是犯法,教育部18號回應,校方8月初表明無法經營,不少家長希望協助,是按私校法予以協助。而南榮轉學對應學校以台南和嘉義,遠東科大在內七所科大為主,若沒有對應科系,將以專班方式因應。

柯今尉表示:「只有一種可能性的人留下來,是拿得到畢業證書的,就是延修生他只剩下幾個學分,一個學期可以修完,他認為沒有問題,我想要留下來拿南榮畢業證書那當然ok。」

教育部表示,南榮760位學生,除了23位特教生得再協調,其他學制的安置方向幾乎確定,等26號繳回意願書做最後確認,希望九月開學在新校繼續學業。至於老師被積欠的薪資,較可行也較快的辦法,是董事會向退場基金抵押十億校產融資,待解散清算時清償。

1566105532b.jpg