每年3.6萬人造訪 聖母峰淪最高垃圾場

聖母峰近年掀起登山潮,每年有3萬6千多人造訪,卻留下塑膠和金屬等無法分解的垃圾,讓聖母峰淪為海拔最高的垃圾場。尼泊爾和中國當局已經分別祭出淨山政策,要求每位登山客必須攜帶8公斤的垃圾下山,否則將沒收押金或處以罰鍰。

雪地裡到處是亂丟的垃圾,有登山裝備、空的氧氣瓶,還有帳篷割去Logo被惡意棄置。這裡是海拔高8千公尺的聖母峰4號基地營,今年在登山季結束後,竟然變成這副模樣,讓環保團體相當痛心。
 
近年來攀登聖母峰蔚為風潮。統計顯示,造訪尼泊爾聖母峰所在地昆布區的人數,從1964年只有20人,到2012年暴增為3萬6千人,光是今年攻頂人數也有600人,導致累積的垃圾量驚人,當暖化冰川融解時,部分冰封的垃圾便會重見天日,連同排泄物和汙水被雨水沖刷到河裡,恐怕也將影響飲水來源。

為了避免聖母峰淪為最高垃圾場,英國電視主持人,也是登山家的佛格爾,響應聯合國的淨山政策,上個月完成攀登聖母峰的壯舉時,就把所有垃圾帶下山登山家佛格爾出示,「這是我簡陋的住處,這是用來裝尿液的罐子。」

另外也有美國登山團隊考慮在聖母峰基地營附近蓋沼氣處理廠,希望把排泄物收集起來,轉化成有用的肥料。至於尼泊爾當局則從五年前開始,針對每個登山隊加收4千美金的垃圾處理費,要求每位登山客帶走8公斤垃圾,才會退回這筆款項。在中國西藏一側的登山路徑,也要求遊客必須帶走同等重量的垃圾,達不到要求者,每少一公斤,就罰100美元。

不過有些登山客對這些規定視若無睹,甚至賄賂官員了事,最近幾年已經有人組成義工清潔隊,在聖母峰清出20幾公噸的垃圾,世界第一高峰的環境,仍需要所有登山客共同來維護。

 

相關新聞