台南維冠大樓原址動工重建

台南維冠大樓兩年前在地震中倒塌,重建工程今天上午在原址動土,新大樓將有15層樓,其中31戶是維冠原住戶,預計110年2月可以入住,建商現場強調大樓耐震係數將高於法規,重建戶也前往參與典禮,表示很期待。

兩年前的2月6日清晨,台南永康維冠大樓因地震倒塌,115人死亡,但倖存的住戶中仍有人不願離開傷心地,上午在原址舉行動土典禮,將重建一棟15層的新大樓,屆時會有31戶原住戶入住。

維冠重建戶連晃汶對重建有所期待:「給小朋友一個希望,也給我們一個希望。」另一位重建戶陳淑怡說:「這邊我們住很久了,雖然這邊回憶太多,我不希望以後是塊空地。」

連晃汶夫婦的兩個孩子在地震中喪命,兩人正面看待心中的傷痛,再生回一個小孩,也選擇留在原地重建,希望過去的一切,都能化作邁向未來的力量。其它重建戶也很期待能在原地展開新生活。

重建戶高雯琦表示:「是不是有那種希望達到、目標快達成的感覺,所以非常感謝。」
 
新大樓建商說:「我們結構的耐震都有提升。第二個,我們結構的材料也都是用現代型的材料,我們用高強度的混凝土。」

雖然當初117戶,最後只有31戶願意留在原址,但建商強調,新大樓耐震係數高於法規標準,地下室也會挖深3層,結構上非常安全,預計109年完工,110年2月就能交屋入住。

相關新聞