花蓮「翠堤」塌14死 建商建築師被起訴

0206花蓮大地震,造成雲門翠堤大樓倒塌,14人死亡,花蓮地檢署偵查終結,今天對建設公司負責人、建築師、土木技師等三人,依涉嫌業務過失致死罪,提起公訴,阿官火鍋和漂亮生活旅店負責人,因罪證不足,不起訴。

2月6號花蓮強震、雲門翠堤大樓嚴重傾斜倒塌,造成14人死亡,花蓮地檢署調查發現,建商劉英麟、違法借牌自建,建築偷工減料,建築師游德榮和土木技師陳禎祥,設計沒有考慮施工難度,施工出現錯用鋼筋等缺失,15號依業務過失致死、違反建築成規罪嫌,提起公訴。

雲門翠堤倒塌,當時一二樓阿官火鍋店及漂亮旅店負責人陳光印,曾被指向禍首,質疑兩層樓的內部改裝設計,是造成大樓結構不穩的主因;但花檢調查認定、後來大樓的使用者,並未因重大變更或設計,造成大樓強度受損,因此給予不起訴處分。

經台灣省土木技師公會等四大專業單位鑑定,雲門翠堤大樓的「設計缺失」,在於以1柱接5梁的方式相接,建築師在發現施工困難後,並沒有立刻反應,反而隨便施作,導致建築物耐震力減少約2成;加上施工過程偷工減料,鋼筋強度無法完全發揮,才會造成大樓在強震後8秒內,瞬間傾毀。

相關新聞